ИА «Росбалт»
Новое слово в водоснабжении
Ни одно посещение Петербурга главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко не остается незамеченным. Его яркие заявления и комментарии украшают страницы и ленты СМИ. На этот раз главврач посетил город на Неве в связи с необходимостью сказать новое слово в истории отечественного водоснабжения.
«Цветем и пахнем»
Озвучить общероссийкую статистику было доверено академику РАМН, директору Института экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Юрию Рахманину. Он сообщил, что в России каждая пятая проба воды не соответствует по химии, десятая — по микробиологии. Почти 45% граждан испытывает дефицит по кальцию, 25% — магнию. Дефицит фтора и йода испытывают 90% россиян.
Кариес у нас, оказывается, «цветет и пахнет» — другой такой страны нет, авторитетно утверждает директору Института экологии человека. Ученый отметил, что до такой жизни мы докатились, в том числе, из-за скудости соцпомощи со стороны правительства — уж слишком «полегчала» наша потребительская корзина. Но проблему эту надо решать, и решать ее предлагается испытанным советским способом — через иодизацию соли, а также минерализацию питьевой воды (это новый подход к проблеме).
В первую очередь нужно убрать дефицит по кальцию, магнию и фтору. Так, в США 80% населения получает фторированную воду. То же самое нужно делать и нам, но не так, как мы это делали до сих пор, когда 85% «добавки» составлял шлак, пояснил он.
Новое слово
Главный государственный санврач по Петербургу Игорь Ракитин отметил, что вода в городе — абсолютно безопасна. Ее показатели по химическому и микробиологическому составу находятся в пределах нормы. Разве что в ней отмечается повышенное содержание железа, но никто еще не связал железо со здоровьем, как-то очень легкомысленно отмахнулся он от этой примеси. Вместе с тем, Ракитина беспокоит, что невская вода слабо минерализированна. Отсюда, утверждает он, высокая заболеваемость рахитом, остеопорозом, кариесом, а также с сердечными заболеваниями. Именно поэтому необходимо подходить к водоснабжению не просто безопасной водой, а физиологически полноценной.
Его поддержала заведующая кафедрой Петербургской медицинской академии имени Мечникова Валентина Семенова. Она сказала, что если термин «физиологически полноценная вода» будет узаконен, то появится возможность административным путем корректировать минерализацию водопроводной воды до необходимого уровня. Также эксперт отметила, что требуется разработать нормативы нового стандарта воды.
Регламенты ужесточат
Как оказалось, предложения петербургских ученых вот-вот будут материализованы. Юрий Рахманин сообщил, что в настоящее время на утверждении в Госдуме находятся новые регламенты на питьевую воду. Вместо имеющихся 56 показателей качества воды в них предлагается ввести 88 показателей. Академик отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует характеризовать воду 116-ю показателями, а сегодня ведется работа, чтобы довести эту цифру до 232-х.
По словам ученого, предлагается ввести два новых критерия качества — «стабильность качества» и «физиологическая полноценность». Испытания «физиологической полноценности» воды проводилось на добровольцах и космонавтах, отметил директор Института. На этом наши ученые не успокоились. Они вплотную подошли к нормированию
тяжелого водорода, а также корректировки структуры воды. «Известно, какую большую роль именно структура воды оказывает на наш организм», — отметил он. Благодаря разработкам исследователей, появилась возможность влиять на структуру воды, делая ее тем самым более полезной. В ближайшие 3-4 года эта сказка станет былью, заверил Юрий Рахманин.Научные разговоры Геннадия Онищенко почему-то насторожили. «Я потерял надежду перевести разговор в практическую плоскость, поэтому огрубляю проблему — скажется ли введение новых стандартов на ухудшении качества основной воды?» — поставил он вопрос ребром. Все заверили, что нет. Есть несколько форм организации такого водоснабежения, отметил генеральный директор ГУП «Водоканал С-Петербурга» Феликс Кармазинов. Например, локальные установки в домах. Другой вариант — доставка бутилированной воды, специально приготовленной специалистами.
Юрию Рахманин это представляет себе следующим образом: техническая вода доходит до дома, в котором внизу оборудован узел системы доочистки. При этом он заметил, что чистая вода должна подаваться в квартиры «не по черному металлу, а по другим трубам». Вопрос упирается в проблему внутриквартальных и внутридомовых разводок, констатировал он. Собственно на этом, наверное, можно было совещание и закруглять, тема исчерпана, так как «внутриквартальная и внутридомовая» проблема непобедима.
Качество испытают
Тем не менее, решили провести опыт. Поскольку Петербург «преподносит хорошие примеры», «здесь есть системный подход к проблеме водоснабжения», то именно в городе на Неве должен быть реализован пилотный проект по организации водоснабжения населения водой повышенного качества, заявил главный санитарный врач РФ. Он предложил в течение 10 дней создать рабочую группу из практиков и научных работников. А к сентябрю подготовить уже конкретные предложения по проекту, в частности, определиться, какой объем воды повышенного качества необходимо представлять на одного человека, чем эта вода будет отличаться от стандартной водопроводной и варианты доведения ее до потребителя.
Ирина Кравцова, Росбалт-Петербург
Комментариев нет:
Отправить комментарий